Veranstaltungen

Ein neues Jahr liegt vor dir und damit auch wieder viele spannende Abenteuer, neue Freundschaften und unvergessliche Erlebnisse!

03.07.2020 – 05.07.2020

Juleica Lehrgang - „Fairspeisen“ NFJW isst mehr - *Aufbauseminar*

„Fairspeisen“ NFJW isst mehr

Jugendleiter-Aufbauseminar für Teamer*innen (und für alle Interessierten) zum Thema Faires und nachhaltiges Essen mit Lösungsmodellen wie Foodsharing und sozialen Aspekten des Essens. Ein Highlight ist natürlich wieder unsere Schnippeldisco.

Wir wollen nicht nur über Nachhaltigkeit reden, sondern sie auch leben. Deshalb haben wir ein Fairspeisen-Siegel für unsere Veranstaltungen eingeführt, um eine saisonale, regionale, faire und biologische Verpflegung zu unterstützen!

Was das genau bedeutet und wie eine Freizeit zur Fairspeisen Freizeit wird, erfahrt ihr in diesem JuLeiCa Aufbaumodul. 

Über das Siegel

Mit dem FairSpeisen-Siegel werden alle Veranstaltungen ausgezeichnet, die mindestens 75% der Verpflegung nachhaltig gestalten. Dafür müssen sie mindestens sieben der im Folgenden aufgelisteten zehn Kriterien erfüllen. Unsere Landesverbände überprüfen, ob die Kriterien eingehalten werden.

  • Es werden überwiegend frische saisonale Produkte (Obst, Gemüse, …) gekauft
  • Es werden überwiegend regionale Produkte (Hofladen, Metzgerei, Bäckerei, …) gekauft
  • Herkunfts- und Produktionsbedingungen (z.B. Freilandhaltung) werden beachtet
  • An allen Tagen wird sich vegetarisch bzw. vegan ernährt. Sofern eine vegane Option gewünscht wird, wird diese angeboten. In begründeten kulturellen und/oder pädagogischen Einzelfällen können Ausnahmen von dieser Regelung getroffen werden.
  • Es werden biologische Lebensmittel einkauft, wenn es möglich und sinnvoll ist
  • Eingekauft wird überwiegend „fair“ bei besonderen Lebensmitteln und in geringen Mengen (Kaffee, Tee, Schokolade, …)
  • Es wird auf einen abwechslungsreichen Speiseplan geachtet
  • Das Thema „Nachhaltige Ernährung“ wird behandelt z.B. beziehen wir die Teilnehmer*innen bei der Planung und/oder beim Kochen mit ein.
  • Überflüssige Verpackungen werden vermieden und Mehrweg-Verpackungen genutzt
  • Lebensmittel werden nicht weggeworfen (z.B. Resteessen, angemessene Mengenkalkulation, Einkauf 2. Wahl, …)

 

Veranstaltungsinfos
Datum: 03.07.2020 bis 05.07.2020
Reiseziel: NFH Falkenberg, Metzingen
Unterbringung: Mehrbettzimmer, Zeltplatz. Alles mit Abstand!
Anreise: individuell
Veranstalter: Naturfreundejugend Württemberg
Alter von: ab 16 J.
Preis: Mitglieder: 50 Euro / Gast: 60
Ermäßigung: Rabatt möglich
Teilnehmer*innen: min. 10 - max. 20 Teilnehmer*innen (siehe §6 der Reisebedingungen)
Anmerkungen: Aufgrund der aktuellen Corona Lage werden wir vermutlich eine Mischung aus Webinar und Seminar vor Ort durchführen.
Meldet euch an, denn egal was es wird - es wird super!

Tags: Gruppen_leiten, Jugendliche, Seminare, Juleica, Ehrenamt, Lehrgang, Fairspeisen

Bitte schickt mir euren Newsletter
Ich habe die Reisebedingungen gelesen und akzeptiere diese
Ich habe die Datenschutzbedingungen gelesen und akzeptiere diese
Hinweis schließen

Cookies helfen der Naturfreundejugend Deutschlands, die Webseite für Dich besser zu gestalten. Wenn Du diese Webseite weiterhin besuchst, stimmst Du der Verwendung von Cookies zu.
Weitere Infos findest Du in der Datenschutzerklärung.