Fairspeisen Siegel

Nachhaltige, gesunde und naturfreundliche Verpflegung.

saisonal. regional. biologisch. fair.

FairSpeisen Siegel

Wir wollen nicht nur über Nachhaltigkeit reden, sondern sie auch leben. Deshalb haben wir ein Fairspeisen-Siegel für unsere Veranstaltungen eingeführt, um eine saisonale, regionale, faire und biologische Verpflegung zu unterstützen!

Mit dem FairSpeisen-Siegel werden alle Veranstaltungen ausgezeichnet, die mindestens 75% der Verpflegung nachhaltig gestalten. Dafür müssen sie mindestens sieben der im Folgenden aufgelisteten zehn Kriterien erfüllen. Unsere Landesverbände überprüfen, ob die Kriterien eingehalten werden.

  • Es werden überwiegend frische saisonale Produkte (Obst, Gemüse, …) gekauft
  • Es werden überwiegend regionale Produkte (Hofladen, Metzgerei, Bäckerei, …) gekauft
  • Herkunfts- und Produktionsbedingungen (z.B. Freilandhaltung) werden beachtet
  • An allen Tagen wird sich vegetarisch bzw. vegan ernährt. Sofern eine vegane Option gewünscht wird, wird diese angeboten. In begründeten kulturellen und/oder pädagogischen Einzelfällen können Ausnahmen von dieser Regelung getroffen werden.
  • Es werden biologische Lebensmittel einkauft, wenn es möglich und sinnvoll ist
  • Eingekauft wird überwiegend „fair“ bei besonderen Lebensmitteln und in geringen Mengen (Kaffee, Tee, Schokolade, …)
  • Es wird auf einen abwechslungsreichen Speiseplan geachtet
  • Das Thema „Nachhaltige Ernährung“ wird behandelt z.B. beziehen wir die Teilnehmer*innen bei der Planung und/oder beim Kochen mit ein.
  • Überflüssige Verpackungen werden vermieden und Mehrweg-Verpackungen genutzt
  • Lebensmittel werden nicht weggeworfen (z.B. Resteessen, angemessene Mengenkalkulation, Einkauf 2. Wahl, …)

NFJ_Icon_FairspeisenSiegel_schwarz80-01

Hinweis schließen

Cookies helfen der Naturfreundejugend Deutschlands, die Webseite für Dich besser zu gestalten. Wenn Du diese Webseite weiterhin besuchst, stimmst Du der Verwendung von Cookies zu.
Weitere Infos findest Du in der Datenschutzerklärung.