FairSpeisen Siegel
Wir wollen nicht nur über Nachhaltigkeit reden, sondern sie auch leben. Deshalb haben wir ein Fairspeisen-Siegel für unsere Veranstaltungen eingeführt, um eine saisonale, regionale, faire und biologische Verpflegung zu unterstützen!
Mit dem FairSpeisen-Siegel werden alle Veranstaltungen ausgezeichnet, die mindestens 75% der Verpflegung nachhaltig gestalten. Dafür müssen sie mindestens sieben der im Folgenden aufgelisteten zehn Kriterien erfüllen. Unsere Landesverbände überprüfen, ob die Kriterien eingehalten werden.
- Es werden überwiegend frische saisonale Produkte (Obst, Gemüse, …) gekauft
- Es werden überwiegend regionale Produkte (Hofladen, Metzgerei, Bäckerei, …) gekauft
- Herkunfts- und Produktionsbedingungen (z.B. Freilandhaltung) werden beachtet
- An allen Tagen wird sich vegetarisch bzw. vegan ernährt. Sofern eine vegane Option gewünscht wird, wird diese angeboten. In begründeten kulturellen und/oder pädagogischen Einzelfällen können Ausnahmen von dieser Regelung getroffen werden.
- Es werden biologische Lebensmittel einkauft, wenn es möglich und sinnvoll ist
- Eingekauft wird überwiegend „fair“ bei besonderen Lebensmitteln und in geringen Mengen (Kaffee, Tee, Schokolade, …)
- Es wird auf einen abwechslungsreichen Speiseplan geachtet
- Das Thema „Nachhaltige Ernährung“ wird behandelt z.B. beziehen wir die Teilnehmer*innen bei der Planung und/oder beim Kochen mit ein.
- Überflüssige Verpackungen werden vermieden und Mehrweg-Verpackungen genutzt
- Lebensmittel werden nicht weggeworfen (z.B. Resteessen, angemessene Mengenkalkulation, Einkauf 2. Wahl, …)